Поясняю: Играл как раз таки "редактора" и энергично скакал по сцене ТЕАТРАЛЬНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ от 09.10.2022
Позавчера я посетила фестиваль театральных премьер 2022 года СПБГБУ «ПМЦ «Кировский», который прошел на сцене ЦКиД «Кировец».
В очередной раз позавидовала тому простому факту, что у ЦКиД «Кировец» эта сцена есть. Со светом, с кулисами, с экраном и другими необходимыми для современного спектакля вещами. Увы, ни один клуб из всех входящих в ПМЦ, не обладает даже близко этим богатством, и надежды на обретение сцены в ближайшее время у всех, работающих в этом жанре, призрачные. Это факт очевидный для всех, кто работал над премьерами, поэтому я постараюсь не обращать внимание на естественные недочеты и ошибочки для ребят, впервые вышедших на сцену. Это общая для всех беда.
Попробую высказать свои раздумья и впечатления о постановках. Возможно, мое мнение не имеет значения- тогда смело наплюйте на него, не читайте дальше. В конце концов, я уверена, каждый из вас видит свои недочеты и ошибки, и понимают, что премьерные спектакли требуют дальнейшей доработки и шлифовки. Мое мнение- это мое личное мнение, личное видение, которое, я допускаю, может сильно отличаться от вашего. Но с другой стороны, я смотрела глазами обычного зрителя, независимого, и поэтому, возможно, кое-что из того, что вижу я, окажется полезным в дальнейшей работе. Поэтому все-таки выскажусь.
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ.
Какие вы все-таки молодцы! Занимаясь в маленьких помещениях ПМК, в условиях недостатка оборудования, отсутствия костюмов и декораций, работая с теми ребятами, кто приходит (без всякого конкурса и отбора), вы обращаетесь к классическому репертуару, не боитесь ставить серьезные спектакли, учите ребят вечному, прекрасному…. Это обо всех: молодцы, спасибо!
Но… Маленький червячок сомнения в моем мозгу точит прекрасное яблоко восторга. Почему такое обилие классического репертуара на наших фестивалях? Да, это на вечные темы. Да, это полезно и зрителям, и актерам. Но почему мы не хотим дать ребятам сыграть современников? Поискать интересные образы в той жизни, которая нас окружает? Наверное, обращаться к классическому репертуару безопаснее. Кто же тебя осудит, если это написал Шекспир, или Пушкин? Но… давайте поищем… Я мечтаю о ярком современном молодежном спектакле, в котором на сцене будут не дуэли прошлых времен, а сегодняшние проблемы, конфликты, любовь и дружба сегодняшних дней… Надеюсь увидеть это. Верю, что сможете)))
СВЕТЛАНА
Гармоничный спектакль. Готично, черно-бело. Но готика так логична для романтиков начала 19 века. В спектакле есть такой хороший и оправданный минимализм, пара простыней делает все декорации: и метель, и церковь, и гроб… Подумала, что нужно потом видеозапись спектакля показывать ребятам- школьникам, они очень любят всякую мистику, гадания, страшные сны. Спектакль удался, отличная работа. Браво!
ШЕКСПИР, ТВОРИ!
Принято, когда говоришь о кукольном театре, вспоминать Сергея Образцова и его театр. Я не такой знаток этого жанра, для меня великий режиссер кукольного театра- Людмила Васильевна Добролюбова. Я по ее творчеству изучаю возможности кукольного театра. Мне очень понравилась интерпретация шекспировских пьес. Отличительной особенностью спектакля является постоянная смена форм работы: от живых актеров, к куклам из шарфов, от театра теней к маскам…Голова шла кругом. Мой мозг не успевал удивляться и перестраиваться. Это был спектакль без компромиссов, без скидок на возможную неподготовленность зрителя. Нам не рассказывают историю Ромео и Джульетты, Макбета, Гамлета, а напоминают о ней. Мне все время хотелось немного притормозить, остановить мгновение, всмотреться в тени, силуэты, маски…. Впечатления ошеломляющее.
АЛЛАДИН
Яркое зрелище. С восточной роскошью и избыточностью. Немножко покритикую: в этом восточном рае не хватает драматургии. Поэтому шоу на мой взгляд получилось, а спектакль- нет. Я слышу в фонограмме: «Жил на востоке бедный юноша по имени Алладин». А на сцене появляется белокурый парень в золотых штанах и расшитой золотом жилетке… Хорошо живут бедные юноши на востоке!)))) Предполагаемый конфликт бедных и богатых удалили махом, как ненужный. Как этот парень оказался в пустыне? Почему встретился с Джафаром ? Почему этот самый Джафар не мог сам достать лампу?- это вопросы без ответов. Как Алладин попал во дворец? Зачем ему это понадобилось? Дальше, любовная линия. О принцессе мы можем сказать одно: она милашка. Молоденькая и грациозная. Почему она не хотела замуж? Почему, увидев, Алладина, сразу захотела замуж? Из спектакля это ни разу не понятно. Авторы, отказавшись практически полностью от текста и от конфликта, как движущей силы драматургии, лишили возможности персонажей развиваться… Признавая достоинства этой работы, вынуждена сказать, что стоило бы над спектаклем еще немного потрудиться. Тем более, что в нем приняло участие несколько коллективов и специалистов. ПМК «Юный ленинградец», я думаю, может нас всех удивлять и потрясать))) Творческий потенциал у коллективов клуба очень хороший, лучший в районе.
МУЗЫКА ВЕТРА
Удивительным человеком была Нина Юрьевна Тарасова. Очень красивая, поэтичная, настоящая дама из Серебряного века… Я знала и восхищалась ею издалека и, конечно, в клубе «Прометей» все знают и помнят ее лучше, чем я. Наверное, ребята взялись сыграть эту пьесу в память о Нине Юрьевне…
Уважая ваши чувства, приношу извинение, если мое видение этой реальной истории, произошедшей в начале 20 века, немного отличается от трактовки спектакля.
Эта очень литературная, но вполне реальная, история действительно имела место. В ней было четыре главных действующих персонажа, три поэта и редактор. Как это вижу я?
Максимилиан Волошин- на момент событий ему 32 года. Макс был душой компании, рыжий трикстер, выдумщик и фантазер, создатель выдуманных миров. Ему было скучно в рамках реальности, он все время что-то придумывал и изобретал, принимал гостей, создавал коммуны…Такой человек-театр. Он был очень теплым, к нему тянулись и Лиля Дмитриева была влюблена в него. Но Макса мало интересовала реальность, и он предпочитал любви дружбу. В том, как сыграл этот образ Сергей Нестеров, мне не хватило веселости, авантюризма…
Николай Гумилев- он был настоящий «достигатор». Будучи от природы не слишком блестящих данных, он решил воспитать в себе сверхчеловека, ставил высокие цели и всегда добивался их. Действительно, сделал из себя человека редкой смелости и талантливого поэта. На момент событий с Черубиной ему было 22 года… Совсем мальчик…Наверняка поддался на мистификацию и был увлечен Черубиной. Узнав, что его разыграли, почувствовал себя оскорбленным, злился, не сдержался, сказал какую-нибудь гадость в адрес Дмитриевой. В ответ Волошин дал пощечину- вот и дуэль… В том образе, который был на сцене, мне не хватило «мальчишистости», он был слишком уж взрослым, важным…
Елизавета Дмитриева- тоже немного за двадцать на время событий. Для меня Лиза (или Лиля) была скромной болезненной девушкой с большими комплексами. Мне кажется, имея яркое развитое чтением воображение, она драматизировала события своей жизни. Было ли у нее на самом деле такое уж несчастное детство? Я сомневаюсь. Скорее, разовую шалость брата со сломанной куклой она своим поэтическим воображением превратила в историю изломанного детства. Ей нравилось страдать красиво…это так модно было в начале двадцатого века. Дмитриева, насколько мне известно, была талантливым переводчиком, то есть хорошо писала стихи от чужого лица. Собственная ее поэзия была не слишком яркой. А вот в Черубине де Габриак или впоследствии от лица китайского поэта- совсем другое дело… Тут- страсть, страдания, поэзия, вдохновение- все бьет ключом. В спектакле роль Лизы-Черубины исполняли две актрисы, танцовщица как Черубина и, собственно, актриса, игравшая Лилю. Чего мне немного не хватило? Для меня обе девушки казались одинаково яркими, красивыми, статными. Только из слов массовки стало понятно, что Лиза «некрасивая», «колченогая». Мне кажется, что, если бы актриса постаралась передать эту реальность, образ бы получился более объемным.
Редактор- поскольку этот человек из истории мне мало известен, меня вполне устроил тот образ, который был на сцене: молодой пылкий юноша, мечтатель и ботаник. Немножко смешной, очень трогательный… Добавил красок в спектакль и отвечал за юмор. Тут у мну претензий нету, допускаю, что он мог быть таким.
А вообще вся эта история связана с розыгрышем, была задумана как мистификация, а закончилась дуэлью поэтов, слава богу, без трагического исхода. Поэтому мне хотелось бы увидеть веселую молодежную историю со стихами и словесными пикировками, а получилось очень трагически, пафосно и безысходно… Но, в конце концов, кто я такая, что бы мои «хотелки» сбывались? В целом, спектакль состоялся, он был не таким, как хотелось мне, но, думаю, работа над ним оставила след в душах молодых артистов и зрителю тоже была полезна (даже меня заставила не лениться, а написать много буков).
ДЖУЛЬЕТТЫ.
Ну, аффтор, ты жжешь! Вот тут- да, попытка прочесть Шекспира на современный лад. Ну, то есть одна из попыток. Уж кто только не пытался осовременивать великого, пользуясь тем, что защищать –то его некому))) Шучу. На самом деле, интересное авангардистское решение. Тема влюбленной девушки вечна? Безусловно. И вот уже две Джульетты влюбляются и страдают на сцене: классическая и современная, перебивают друг друга и помогают друг другу репликами ( в отсутствии Ромео почему не поболтать с собою, со своим отражением или воображаемым двойником?). На самом деле, много интересных находок и в сценографии, и в музыкальном оформлении). И только одна претензия, но большая. Я сидела в первом ряду, и практически не слышала половину текста… Не знаю, сколько услышали те, кто сидел дальше. Актеры практически бормотали текст. А это Шекспир… Он заслужил, чтобы его слова слышали…Правда? Убеждена, что если актеры будут больше уделять внимание речевым тренингам, они нас всех еще не раз порадуют и удивят. Потому что их режиссеру остроумия и выдумки не занимать. Удачи!
ЛЮДИ, ЗВЕРИ И БАНАНЫ
Жалко, что выступали последними. Устали, перегорели. Жалко, потому что спектакль (единственный!) на современном материале. Персонажи живые, узнаваемые. Режиссура мастерская, много интересных задумок, переходов. Фонограмма выше всяких похвал. Надеюсь еще раз увидеть этот спектакль… Признаюсь, пристрастна к этим ребятам. Люблю их и верю в будущие достижения.
Ну как-то так получилось. Захотелось высказаться и высказалась. Если кого обидела- простите, не хотела. Мне на самом деле понравились все работы.
Н.Лутаева.
